Spargel-Flammkuchen

Zutaten

Teig

1/2 Würfel frische Hefe

430 g Mehl (Typ 550)

1 TL Salz

230 ml lauwarmes Wasser

2 EL Olivenöl


Belag

1 Becher Schmand

1 Knoblauchzehe

1 Zwiebel

etwas Muskat

Salz und Pfeffer

100 g  Emmentaler Käse

14 Stangen Grüner Spargel

50 g Parmesan


Schwierigkeit: ★ ☆ ☆

Vorbereitung: 20 min

Gehzeit: 60 min

Backzeit: 20 min


Alle Spargelgeniesser werden diesen Flammkuchen lieben!
  • Für den Teig das Mehl und Salz in die mittlere Rührschüssel geben. In der Mitte eine Kuhle machen und darin die Hefe mit etwas Wasser auflösen. Das restliche Wasser und das Öl dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit dem Deckel verschließen und ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
  • Den Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den grünen Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden.
  • Die Zwiebeln mit dem Schälmesser schälen und auf dem Küchenhobel in dünne Ringe schneiden.
  • In der kleinen Rührschüssel den Schmand verrühren und eine Knoblauchzehe dazu pressen.
  • Die Hälfte des Teigs mit dem Teigroller direkt auf den Zauberstein ausrollen. Dabei den Teig immer wieder mit einer Hand anheben und von der Mitte her dünn nach Außen ausrollen.
  • Nun die Hälfte der Schmandcreme mit dem kleinen Streicher darauf verteilen und danach je eine Hälfte Zwiebeln und Spargel darauf verteilen. Mit der groben Reibe die Hälfte Emmentaler Käse darüber reiben.
  • Den Flammkuchen im vorgeheizten Backofen (auf dem Gitterrost in der untersten Einschubleiste) ca. 20 Minuten goldbraun backen.
  • Den Parmesankäse über den grünen Spargel reiben.

Mein Tipp:

Als Farbtupfer gebe ich etwas kleingeschnittene, rote Chilischote oder 4 kleingeschnittene, getrocknete Tomaten darüber.


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