Dinkel-Buttermilchbrote

Zutaten

175 ml Buttermilch

175 ml heißes Wasser

1 TL Salz

20 g frische Hefe

650 g Dinkelmehl


Schwierigkeit: ★ ☆ ☆

Vorbereitung: 10 min (Gehzeit: 1-2h)

Backzeit: ca. 50 min


Gerne verschenke ich eines der kleinen Brote.
  • Die Buttermilch mit dem Wasser und dem Salz vermischen.
  • Mehl und Hefe zugeben und alles zusammen 3 Minuten zu einem Teig verkneten.
  • Den Teig 1 - 2 Stunden gehen lassen.
  • Dann in 4 Teile à 250 g aufteilen. Der Teig ist genau richtig, wenn dieser nicht an den Fingern klebt! Ansonsten kann noch etwas Mehl untergearbeitet werden.
  • Die Teiglinge bemehlen und mit Hilfe der Teigunterlage falten und dann in die gefettete Mini-Kastenform geben.
  • Die Mini-Kastenform in den kalten Backofen (kein Vorheizen notwendig!!) auf die unterste Schiene stellen und 230°C Ober-/Unterhitze einstellen. Die Brote ca. 50 Minuten backen.
  • Nach der Backzeit die Mini-Kastenform ca. 5 Minuten auf dem Kuchengitter abkühlen lassen und erst dann die Brote mit dem Kleinen Servierheber herausnehmen.

Mein Tipp:

  • Ideale Beilage beim Grillen. Dazu füge ich dem Teig etwas Speck oder Röstzwiebeln zu. In der Mini-Kastenform können bis zu vier Varianten gleichzeitig gebacken werden.

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