Deftiger Tannenbaum

Zutaten Teig

200ml lauwarme Milch

1/2 Würfel Hefe

400g Mehl

1Tl Salz

Prise Zucker

80g weiche Butter


Zutaten Füllung

200g Frischkäse

1 Zwiebel

100g gek. Schinken

100g Emmentaler

etwas Parmesankäse

1 Knoblauchzehe

1 roter Paprika

6 Minitomaten

1 Eigelb

1 Eßl. Sahne

Salz/Pfeffer/Muskatnuss


Schwierigkeit: ★ ★ ☆

Menge: 6 Personen

Vorbereitung: 20 min

Gehzeit: 20+30 min | Backzeit: 30 min


Vorweihnachtliche Vorspeise

Aus den Teig-Zutaten in der Nixe einen Hefeteig kneten und mind. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  • Zwiebel, Schinken und 2/3 von der Paprika mit dem Super-Hacker zerkleinern und in die Glasschüssel geben
  • dann mit der Knoblauchpresse den Knoblauch dazu pressen
  • den Frischkäse dazu geben
  • salzen/pfeffern
  • mit dem Zitronenzester eine Prise Muskat dazu reiben
  • alles miteinander vermischen.
  • Teig auf der Silikonmatte ausrollen und den Belag darauf verteilen
  • Emmentaler mit der Microplane darüber reiben
  • Teig rollen und mit dem Nylonmesser in 1cm große Röllchen schneiden
  • dann den Ofenzauberer belegen (s. Bild)
  • Girlanden mit dem Paprika verzieren und die geteilte Tomate als Kugel dekorieren
  • zum Abschluss mit dem Eigelb+Sahne-Gemisch bestreichen
  • gerne noch etwas Parmesan darüber geben

Nun nochmal den Teig für 30 Minuten gehen lassen und in der Zeit den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Den Rost immer auf der untersten Schiene platzieren.


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