42g Hefe
500ml lauwarmes Wasser
500 g Dinkelvollkornmehl
2 EL Essig
1 EL Salz
100 Nüsse
150g versch. Saaten (Sesam, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne…)
Schwierigkeit: ★ ☆ ☆
Vorbereitung: 10 min
Ruhezeit: 60 min
Backzeit: 70 min
70 Minuten Ober/Unterhitze bei 220°C
Bis auf die Saaten/Nüsse werden alle Zutaten gut miteinander vermischt. Zum Schluss die Saaten/Nüsse unterheben und mind. 60 Minuten gehen lassen. Dann den „gefetteten“ kleinen Zaubermeister mit dem Teig befüllen, Deckel drauf und in den kalten Backofen geben.
Mein Tipp
Oft bereite ich am Vortag den Teig zu. Das hat den Vorteil, dass ich nur 20g Hefe benötige. Ich gebe den Teig dann in unsere Glasschüssel, die Große Nixe, mache den Deckel drauf und stelle den Teig über Nacht in den Kühlschrank.